胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「たことセロリのまぜごはん」のレシピ

洋風たこ飯です。たこを炊き込まないので簡単で、軟らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合
  • 水:480cc
  • ゆでたこ:200g
  • セロリ:1本分
  • にんにく:1/2かけ
  • 米油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2

栄養価(1人分)

エネルギー330Kcal
たんぱく質15.3g
脂質5.2g
糖質53.0g
食物繊維3.5g
塩分1.0g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて水を加え、白米モードで普通に炊く。
    たこはそぎ切り、セロリの茎は筋をのぞき斜め薄切り、葉は太めの千切りにする。
  2. フライパンに米油をひき、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがして来たら、たことセロリを温まる程度にさっと炒め、塩で味をつける。
  3. 【1】の金のいぶきごはんに【2】の具を汁ごと加える。
  4. よく混ぜる。
  5. 器に盛る。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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