胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ライスグラタン」のレシピ

米粉のソースはまろやかで優しい味わいです。金のいぶきエビピラフと米粉のソースを合わせると、簡単なのに華やかな、おもてなし料理に早変わり。

「ライスグラタン」の変身前レシピ

材料(4人分)

  • エビピラフ:2合分
  • A(牛乳:400cc、米粉:30g、塩:少々)
  • バター:20g
  • 白こしょう:少々
  • とろけるチーズ:80g
  • お好みのトッピング(茹でブロッコリー、レンジ蒸しかぼちゃなど)

栄養価(1人分)

エネルギー557Kcal
たんぱく質21.9g
脂質20.7g
糖質67.0g
食物繊維5.3g
塩分3.0g

作り方

  1. 米粉ホワイトソースを作る。鍋にAを入れてよく混ぜながら火にかける。
    とろみがついたら火を止めて、バター、白こしょうを入れて混ぜる。
  2. 耐熱皿に【1】の米粉ホワイトソースを少量入れて伸ばす。
    エビピラフを入れて平らにならし、米粉ソース、お好みのトッピング、とろけるチーズをのせる。
  3. 200℃のオーブン(トースターでもOK)で約10分、焼き色がつくまで焼く。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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