胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ロコモコ丼」のレシピ

金のいぶきとデミグラスソースは好相性です。
たんぱく質とエネルギーがしっかり摂れ、育ち盛りのお子様にもおすすめです。
市販の煮込みハンバーグを使えばお手軽な一品になります。

材料(4人分)

  • 金のいぶき:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 合いびき肉:320g
  • 玉ねぎ:小1/2個
  • 米油:小さじ1
  • A(卵:1/2個、豆腐:1/4丁、米粉:小さじ2、塩麹:小さじ2、こしょう:少々)
  • 米油:大さじ1
  • 赤ワイン:60cc
  • B(水:100cc、デミグラスソース缶:1缶)
  • C(味噌:大さじ1、しょう油:小さじ1/2)
  • 卵:4個
  • 米油:小さじ1
  • 好みの野菜(トマト、茹でブロッコリー、きゅうり、レタス、アボカドなど)

栄養価(1人分)

エネルギー705Kcal
たんぱく質30.9g
脂質31.3g
糖質66.0g
食物繊維5.4g
塩分2.4g

作り方

  1. 金のいぶきはさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。
    玉ねぎはみじん切りにして、米油で炒め、粗熱を取っておく。
  2. ボールに合いびき肉、炒め玉ねぎ、Aを入れてよくこねる。4等分にして丸めておく。フライパンに米油を熱し、ハンバーグのたねを小判型に成型して中火で焼く。
  3. 両面こうばしい焼き色がついたら、ふたをして弱火にして3~4分蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグに火が通ったら、火を止めてハンバーグを取り出す。フライパンに残った油を軽く拭きとり、赤ワインを加える。弱火にかけてアルコール分を飛ばす。
  5. Bを加えて弱火で10分ほど煮詰める。
  6. Cを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 卵は好みの焼き加減で目玉焼きにしておく。
  8. 丼に【1】の金のいぶきごはんを盛り付け、その上にハンバーグ、デミグラスソース、目玉焼きをのせて、好みの野菜を盛り付ける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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