胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「カップ寿司~づけまぐろ・いかめんたい~」のレシピ

パーティーにピッタリな華やかな一品。スモークサーモンや生ハム、チーズなどお好みの具をのせてどうぞ。

材料(6~8カップ分)

【酢飯】
  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • A(米酢:大さじ3、砂糖:大さじ1、塩:小さじ1)
【づけまぐろ 3~4カップ分】
  • まぐろ赤身:100g
  • 青ネギ:1本
  • B(卵黄:1/2個分、しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2)
  • たくあん:60g
【いかめんたい 3~4カップ分】
  • いか(刺身用):100g
  • めんたいこ:1本(35g)
  • 卵黄:1/2個分
  • きゅうり:1/2本
  • 塩:少々
  • しそ:3枚
【共通の具:炒り卵・刻み海苔】
  • 卵:2個
  • 上記残りの卵白:1個分
  • 米油:小さじ1
  • C(白だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、しょうゆ:少々)
  • 刻み海苔:適量

栄養価(漬けまぐろ1カップ分)

エネルギー307Kcal
たんぱく質15.7g
脂質6.8g
糖質41.9g
食物繊維3.1g
塩分3.0g

栄養価(いかめんたい1カップ分)

エネルギー283Kcal
たんぱく質14.9g
脂質6.9g
糖質38.4g
食物繊維2.5g
塩分2.6g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。炊き上がったら飯台にあけ、Aの合わせ酢を合わせて混ぜ、うちわであおぐ。
  2. 卵2個と残りの卵白をボールに割りほぐし、Cを加え混ぜる。フライパンに米油を熱し、卵液を入れて炒め、炒り卵にしておく。
  3. 【づけまぐろ】
    まぐろの赤身は1センチの角切り、青ネギは小口切りにしてBと和える。たくあんは5ミリの角切り。
    【いかめんたい】
    いかは1センチの角切り、めんたいこは薄皮を除いてほぐし、卵黄と和える。きゅうりは5ミリの角切り、塩でもみ、水気を切る。しそは千切りにしておく。
  4. 【づけまぐろ】
    カップに酢飯を半分くらいまで入れ、たくあん、酢飯、刻み海苔、炒り卵、漬けまぐろの順に彩りよく盛り付ける。
    【いかめんたい】
    カップに酢飯を半分くらいまで入れ、キュウリ、酢飯、刻み海苔、炒り卵、しそ、いかめんたいの順に彩りよく盛り付ける。
  5. レースペーパーなどの上にカップをのせる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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