胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「豚ヒレ肉のスタミナ丼」のレシピ

栄養価の高い豚ヒレ肉と「金のいぶき」のゴールデンコンビです。ボリュームがありながらさっぱりと食べられる料理です。アスリートに必要なたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分などが補給できます。

材料(2人分)

  • 「金のいぶきごはん」:2膳分(500g)
  • 豚ヒレ肉:200g
  • 米粉:大さじ2
  • 米油:大さじ1
  • A(しょうゆ:大さじ2、みりん:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ1、砂糖:小さじ1、おろし生姜:小さじ1)
  • まいたけ:1/2パック
  • プチトマト:4個
  • 水菜:適量

栄養価(1人分)

エネルギー768Kcal
たんぱく質32.5g
脂質20.5g
糖質103.8g
食物繊維7.2g
塩分2.7g
ビタミンB11.87mg
αトコフェロール(ビタミンE)7.4mg
3.1mg

作り方

  1. 豚ヒレ肉は厚さ2センチ、10枚に切り、コップの底などでたたき厚みを薄くする。プチトマトは4等分、水菜は長さ3センチに切る。
  2. 豚ヒレ肉に米粉をまんべんなくまぶす。フライパンに米油を熱し、豚ヒレ肉とまいたけを入れて両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  3. 【2】のフライパンにA を 入れてヒレ肉を返しながら煮詰める。
  4. 器に「金のいぶきごはん」を盛り、水菜をのせる。【3】の豚ヒレ肉とまいたけにタレをからめながら盛り付け、プチトマトを散らす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

Copyright © 2017 KIN-no-IBUKI Co.,Ltd All rights reserved.