胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「ごまときな粉のおはぎ」のレシピ

長芋のモチモチ食感と金いぶきのプチプチ食感が楽しい「金のいぶき」ならではの玄米おはぎ。黒ごまときな粉をまぶしてさらにおいしく、栄養たっぷりのおやつです。

材料(一口サイズ【約40g】10個分)

  • 「金のいぶき」:1合(150g)
  • 水:240cc
  • 長芋:100g
  • きび砂糖:20g
  • 粒あん:150g
  • A(黒すりごま:大さじ2、きび砂糖:大さじ1)
  • B(きな粉:大さじ2、きび砂糖:大さじ1)

栄養価(ごまのおはぎ1個分)

エネルギー134Kcal
たんぱく質2.6g
脂質2.9g
糖質23.1g
食物繊維2.1g
塩分0g

栄養価(きな粉のおはぎ1個分)

エネルギー128Kcal
たんぱく質3.3g
脂質1.7g
糖質23.3g
食物繊維2.3g
塩分0g

作り方

  1. 長芋は皮をむき、2センチ角に切る。「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、長芋を上にのせ、白米モードで普通に炊く。粒あんは10等分にしておく。
  2. 【1】の“長芋入り金のいぶきごはん”をボールにあけ、きび砂糖を加え、粘りが出るまですり棒でよくつぶす。
  3. 【2】を10等分にしてラップにとり、ラップではさんでつぶし、平たい円形に成型し、粒あんをのせる。
  4. ラップを寄せて粒あんを包むように丸く成型する。
  5. Aの黒ごま又はBのきな粉をまぶす。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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