胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「クッパ(スープかけごはん)」のレシピ

野菜たっぷりのスープを「金のいぶきごはん」にかけていただく、体の温まる料理です。お好みでキムチをのせてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 牛薄切り小間肉:150g
  • 豆もやし:1/2パック
  • しいたけ:2枚
  • にんじん:40g
  • ゆでたけのこ:1/4本
  • ニラ:1/2束
  • 長ネギ:5センチ
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:10g
  • 米油:小さじ2
  • 水:800cc
  • A(鶏ガラスープの素:大さじ2、塩:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1)
  • 卵:2個
  • ごま油:小さじ2

栄養価(1人分)

エネルギー442Kcal
たんぱく質18.5g
脂質13.9g
糖質56.0g
食物繊維5.9g
塩分2.1g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。しいたけはスライス、にんじんは千切り、たけのこは短冊切り、ニラは3センチ、長ネギは斜め薄切り、にんにく、しょうがは薄切りにしておく。
  2. 鍋に米油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出て来たら、豆もやし、しいたけ、にんじん、たけのこを入れて炒める。しんなりしてきたら水を加える。
  3. 野菜がやわらかくなったら、牛肉を加え、沸騰したらあくを除く。
  4. A、ニラ、ネギを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回しいれる。
  5. 火を止めてごま油を加える。
  6. 【1】の「金のいぶきごはん」を器に盛り、【5】のスープをかける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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