胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「もやしあんかけチャーハン」のレシピ

“金のいぶきチャーハン”にもやしのあんをかけた、うまみたっぷりの一品です。「金のいぶき」のプチプチ食感に、とろりと絡まるあんをお楽しみください。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:460cc
  • 米油:大さじ1
  • 卵:3個
  • A(鶏ガラスープの素:小さじ1、塩:小さじ1/3、しょうゆ:小さじ1、こしょう:少々)
  • 青ネギ:3本
  • もやし:1袋
  • 豚ひき肉:150g
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 米油:小さじ1
  • B(水:400cc、鶏ガラスープの素:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ1、こしょう:少々、片栗粉:大さじ1.5)

栄養価(1人分)

エネルギー471Kcal
たんぱく質17.4g
脂質17.5g
糖質56.6g
食物繊維3.9g
塩分1.4g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。青ネギは小口切り、卵は溶いておく。
  2. フライパンに米油を熱し、溶き卵、【1】の「金のいぶきごはん」を入れて炒める。
  3. パラリとしてきたら、Aで味付けし、青ネギを加えて火を止め、器に盛り付ける。
  4. 同じフライパンに米油とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を炒め、火が通ったらもやしを入れて炒める。
  5. もやしがしんなりしてきたらBを入れ、よく混ぜながらとろみをつける。
  6. 【3】のチャーハンに、もやしあんをかける。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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