胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「じゃこと青菜のまぜごはん」のレシピ

アスリートに必要なカルシウムやビタミンの補給ができるまぜごはんです。
ちりめんじゃこをゴマ油で炒って、噛みごたえをだし、香ばしさを加えました。
小松菜は、かぶや大根の葉を使ってもおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • ちりめんじゃこ:40g
  • 小松菜:120g
  • ゴマ油:大さじ2
  • 塩:少々

栄養価(1人分)

エネルギー336Kcal
たんぱく質8.8g
脂質9.3g
糖質52.3g
食物繊維3.5g
カルシウム109㎎
塩分1.4g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。小松菜は茹でて1センチ幅に切ってしっかり水気をしぼっておく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。小松菜を入れてさっと炒め、塩を入れて混ぜる。
  3. 「金のいぶき」ごはんに【1】を入れてよく混ぜる。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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