「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「じゃこと青菜のまぜごはん」のレシピ
アスリートに必要なカルシウムやビタミンの補給ができるまぜごはんです。
ちりめんじゃこをゴマ油で炒って、噛みごたえをだし、香ばしさを加えました。
小松菜は、かぶや大根の葉を使ってもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- ちりめんじゃこ:40g
- 小松菜:120g
- ゴマ油:大さじ2
- 塩:少々
栄養価(1人分)
エネルギー | 336Kcal |
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たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 9.3g |
糖質 | 52.3g |
食物繊維 | 3.5g |
カルシウム | 109㎎ |
塩分 | 1.4g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。小松菜は茹でて1センチ幅に切ってしっかり水気をしぼっておく。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。小松菜を入れてさっと炒め、塩を入れて混ぜる。
- 「金のいぶき」ごはんに【1】を入れてよく混ぜる。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。