胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「玄米きのこポタージュスープ」のレシピ

子供からお年寄りまで、また胃腸の弱い方でも「金のいぶき」の栄養をまるごと摂取できる、体に優しいスープです。

材料(4人分)

  • 「金のいぶき」ごはん:100g
  • 玉ねぎ:120g
  • しいたけ、しめじ、まいたけなど、お好みのきのこ3種類:120g
  • 成分無調整豆乳:200cc
  • 米油:小さじ2
  • A(出汁300cc、塩小さじ1/2)

栄養価(1人分)

エネルギー98Kcal
たんぱく質3.9g
脂質3.7g
糖質11.6g
食物繊維2.2g
塩分0.8g

作り方

  1. 玉ねぎときのこは薄切りにしておく。鍋に米油をひき、玉ねぎ、塩一つまみを入れて中火にかけ、焦がさないようにじっくり炒める。
  2. 【1】の鍋にきのこを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 【2】にAを加え、あくをすくいながら5分煮る。
  4. 温かい「金のいぶき」ごはんを入れて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
  5. 【4】と豆乳をミキサーに入れて滑らかになるまでかける。
  6. 鍋に戻しいれ、温める。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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