胚芽の大きい高機能玄米 金のいぶき

「金のいぶき」おいしいレシピ

「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。

「枝豆と生姜のいなり」のレシピ

枝豆と「金のいぶき」の食感が楽しく、おもてなしや行楽弁当にもぴったりのいなりです。新生姜の甘酢漬けを使えば、合わせ酢を作らなくても大丈夫!「金のいぶき」とのなじみも良いです。冷凍枝豆と市販のいなり揚げを使い、簡単に作れます。

材料(いなり12個分)

  • 「金のいぶき」:2合(300g)
  • 水:480cc
  • 新生姜の甘酢漬け:60g
  • 冷凍むき枝豆:100g
  • いなり揚げ:12個分

栄養価(3個分)

エネルギー499Kcal
たんぱく質16.2g
脂質15.1g
糖質70.8g
食物繊維5.4g
塩分2.9g

作り方

  1. 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。新生姜は荒めのみじん切りにしておく。冷凍むき枝豆は解凍しておく。
  2. 炊いた「金のいぶき」に新生姜の甘酢漬け、むき枝豆を入れてよく混ぜ、12等分にしておく。
  3. いなり揚げに【2】を詰める。

レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈

■プロフィール

管理栄養士。服部栄養専門学校卒。

卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。

現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。

2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。

〈 株式会社 金のいぶき 〉は、一般社団法人高機能玄米協会の支援組織として
「金のいぶき」の普及に取り組んでいます。

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