「金のいぶき」おいしいレシピ
「金のいぶき」「金のいぶき玄米マカロニ」を使った健康でおいしいレシピのご紹介です。手早く簡単にできる「簡単メニュー」、栄養バランスに優れた「ヘルシーメニュー」、アスリートに必要なエネルギーや栄養を摂取できる「アスリート向けメニュー」、みんなで楽しく食事を楽しめる「パーティー向けメニュー」、豆や野菜がたっぷり摂れる「豆菜食ごはんメニュー」にレシピをまとめました。
「枝豆と生姜のいなり」のレシピ
枝豆と「金のいぶき」の食感が楽しく、おもてなしや行楽弁当にもぴったりのいなりです。新生姜の甘酢漬けを使えば、合わせ酢を作らなくても大丈夫!「金のいぶき」とのなじみも良いです。冷凍枝豆と市販のいなり揚げを使い、簡単に作れます。
材料(いなり12個分)
- 「金のいぶき」:2合(300g)
- 水:480cc
- 新生姜の甘酢漬け:60g
- 冷凍むき枝豆:100g
- いなり揚げ:12個分
栄養価(3個分)
エネルギー | 499Kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 15.1g |
糖質 | 70.8g |
食物繊維 | 5.4g |
塩分 | 2.9g |
作り方
- 「金のいぶき」はさっと洗って、水気をしっかり切る。炊飯器の内釜に入れて分量の水を注ぎ、白米モードで普通に炊く。新生姜は荒めのみじん切りにしておく。冷凍むき枝豆は解凍しておく。
- 炊いた「金のいぶき」に新生姜の甘酢漬け、むき枝豆を入れてよく混ぜ、12等分にしておく。
- いなり揚げに【2】を詰める。
レシピ作成:管理栄養士 葛西佳奈
■プロフィール
管理栄養士。服部栄養専門学校卒。
卒業後、病院勤務13年。給食管理、栄養指導業務に従事。
現在は透析クリニックにて栄養相談業務を行う傍ら、特定保健指導も行っている。
2016年4月より株式会社金のいぶきにて、フードプロデューサーとして活動中。